当前位置:首页
>> 专业频道 >> 能源发展 >> 综合规划
 
电规总院版《中国能源发展报告2016》发布
日期:2017-04-07 来源:省发改委综合规划处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  日前,电力规划设计总院在北京发布了《中国能源发展报告2016》。
  报告指出,2016年,我国能源消费总量约43.6亿吨标煤,同比增长1.4%,较上年提高0.4个百分点,仍处于较低增速水平。能源消费结构更趋合理,清洁能源比例继续提高,其中,煤炭消费比重下降约2个百分点,非化石能源和天然气消费比重分别提高1.4个百分点和0.3个百分点。非化石能源快速发展是我国能源结构改善的主要驱动力,其对清洁能源消费比重提高的贡献率约为64%。
  2016年,我国终端能源消费约为32.3亿吨标准煤,同比增长约2%,其中交通用能约为5亿吨标准煤,同比增长3.9%,建筑用能约为5.2亿吨标准煤,同比增长7.0%,交通与建筑用能成为2016年我国终端能源消费增长的主要驱动力。这反映了我国经济结构持续优化、产业结构加速升级,国内消费对经济发展的拉动作用继续增强。
  能源消费结构的持续优化也得益于我国能源替代的发展。报告指出,我国交通领域“以电代油”发展迅速,成为2016年能源替代发展的亮点;随着经济的发展和人民对生活质量要求的提高,建筑体内能源替代稳步发展;但是,在工业领域“以气代煤”进展缓慢。
  报告认为影响我国能源替代进程、阻碍消费结构进一步调整的主要阻力来自于能源价格,尤其是天然气的价格。天然气价格中,配气环节价格居高不下阻碍了天然气终端价格的进一步下降。报告建议,2017年在降低终端气价、因地制宜制定能源替代方案、加大污染惩处力度和加快淘汰低效锅炉等方面采取相应措施。
  报告预测,2017年我国能源消费总量预计达到44亿吨标准煤,同比增长1%,呈现“两升一降一平稳”的发展格局。其中,非化石能源和天然气消费仍保持增长,其消费比重将升至6.7%和14.8%;煤炭消费占一次能源消费的比重继续减少;石油占一次能源消费比重保持稳定。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统