当前位置:首页
>> 专业频道 >> 重点建设 >> 工作动态
 
一季度重点项目建设总体情况
日期:2017-04-07 来源:省发改委基综办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,在省委省政府三次重大项目集中开工活动的持续推动下,全省重点建设紧紧围绕“拆治归”等战略部署,彻底消除传统意义上年头年尾、寒天雨天等工期的淡旺季之分,各地、各部门、各项目业主捋起袖子大干实干,一开年旋即进入热火朝天抢开工、一刻不停抓建设的紧张状态,项目建设喜迎“开门红”,各项指标升势明显。
  一是项目进度持续加快。今年全省安排省重点项目1700个、年度计划投资4045亿元。一季度,全省已累计完成省重点项目投资855亿元,完成年度计划的21.1%,投资完成情况创近年当季最高水平。其中:台州吉利豪情汽车搬迁项目新车型LYNK&CO已于3月成功下线、金华铁路货场搬迁及周边搬迁工程项目已建成投用。
  二是新增开工大幅提前。全省今年新增385个重点建设项目,一季度已有261个项目实现开工,开工率达到67.8%,杭州地铁三期、杭温高铁、杭绍台高铁等一批重点建设项目率先完成开工目标。1月4日集中开工的重大项目已累计完成投资330亿元,开工率达到99.4%。
  三是投资结构不断优化。分行业情况看,现代服务业一马当先,一季度完成项目投资210亿元,投资完成率达到27.8%,成为重点建设新的增长点。交通和工业仍是重点投入领域,一季度完成项目投资175.7亿元和168.8亿元,分别占重点建设投资的20.6%和19.7%,波音飞机、舟山绿色石化基地等大体量产业项目启动顺利。城建和农水项目建设进度最快,年度投资完成率已达35%和30.5%,其中:丽水黄南水库完成年度投资计划的60%,湖州苕溪清水入湖工程已完成年度投资计划30%,劣五类水剿灭项目全面提速。产业、城建和农水项目投资的持续加快,充分说明了重点项目建设在积极落实“三改一拆”、“五水共治”、“浙商回归”战略中发挥了重要作用。
  四是各市建设争先恐后。在省重大项目集中开工的大背景下,各市地你追我赶的项目建设氛围浓厚。一季度,省重点项目投资超百亿的两个市地为湖州市和温州市,分别完成投资110.8亿元和100.8亿元。项目建设整体进度最快的两个市地为衢州市和湖州市,投资完成率分别高达35.5%和32.5%。此外,宁波、嘉兴、绍兴等市投资完成率均超过25%,也大幅提前于计划进度安排。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统