当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
浦江县发改局创新服务全力推进“最多跑一次”改革
日期:2017-04-05 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为加快推进“最多跑一次”改革工作,浦江县发改局率先行动,自我加压,成立专门领导机构,编制工作方案,对全局所有审批服务事项进行全面梳理和研究分析,通过创新工作方法,积极探索实现“最多跑一次”的途径,先后梳理公布了40项“最多跑一次”事项。
  一、提前介入,容缺受理
  一是规范服务行为。编制“最多跑一次”办事指南、一次性告知、办事流程图等,编写问题解答,“最多跑一次”事项库上传县8890咨询服务平台,方便群众查询。二是服务提前介入。针对项目审批专业性强的特点,在项目报批前,主动联系项目建设单位,提前介入,通过电话、QQ、微信等现代通讯手段,指导项目报批,明确申报材料、办理流程等,并全程提供在线咨询,线上辅导,避免建设单位因申报材料不规范造成的来回奔波。三是实施容缺受理。项目审批过程中,对于项目申请报告文本、可研报告文本审查后没有原则性大问题,只需提供文本电子稿,纸质文本允许容缺,建设单位可以办理下一环节手续,中介机构进一步修改完善文本即可。容缺受理在保证文本质量基础上大幅提升办事效率。
  二、优化流程,网上运行
  一是流程再造,限时办结。按照“最多跑一次”的要求,全面优化办事流程,特别是对内部流程进行优化,减少审批环节,加快内部流转,如企业项目备案授权到位,无须领导审签窗口工作人员直接办理,切实提高办事效率。二是数据跑腿,全网运行。全力推行投资项目在线审批监管平台的运用,严格按照省政府提出的要求,全县非涉密的固定资产投资项目从赋码申报至竣工验收全过程都要在审批监管平台上办理。2016年7月审批平台试运行以来,浦江发改局对所有在建政府投资项目进行了补码,所有新批项目都实行网上申报、赋码、办理,公文推送等,通过“项目网上跑”,实现项目报批“零上门,不见面”。
  三、优化服务,提高效率
  一是强化培训,提高能力。为了提高网上办事能力和办事效率,定期对各部门办事人员和建设单位办事人员进行业务培训,并建立QQ工作群、微信工作群等现代交流平台,加强业务研讨,分享经验做法,共同提高政务服务水平。二是代办服务,方便群众。主动为企业服务,对审核转报项目实行代办,由发改局工作人员全程跟踪、代办服务,一方面做好与上级部门的沟通汇报,另一方面做好与企业的交流答疑,让企业少跑腿、不跑腿。(社会体改处、浦江县发改局)


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统