当前位置:首页
>> 专业频道 >> 重点建设 >> 工作动态
 
嘉兴秀洲加大力度稳步推进重点项目建设
日期:2017-04-20 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,秀洲区把重点项目建设作为新常态下区域经济发展的引擎,狠抓重点求突破,盯紧项目再发力,重点项目建设不断稳步推进。一季度,该区固定资产投资54.05亿元,同比增长13.3%。其中工业完成投资26.61亿元,增长16.3%,列全市第三位;工业技术改造投资完成16.96亿元,增长36.6%,列全市第二位。民间投资增长35.7%,占固定资产投资的53.5%。
  一是狠抓项目谋划,分解落实目标任务。提早谋划,编制全区2017年度工业、服务业、政府投资项目库,共梳理500万以上项目504项,当年计划投资164亿元。共安排58项重大项目,建立区级领导联系重大项目制度,由区领导领衔推进重点项目。比往年更早出台2017年投资计划,分解落实目标任务,并细化至具体行业和主管部门。2017年全区力争完成固定资产投资251.9亿元,增长15%。其中,工业投资116.5亿元,增长12%以上;服务业投资131.4亿元,增长18%以上;农业投资4.0亿元。力争全区重大基础设施投资、重大产业项目投资、重点技术改造投资、生态保护和环境治理投资均增长15%以上。
  二是狠抓项目推进,加快项目建设进度。一是制定2017年项目推进竞赛活动工作实施方案,以“定期开竣工、定期走访、定期协调、定期督查、定期通报”项目推进“五定”活动为载体,按季度排出活动计划。二是开展集中开竣工活动。1月3日全区一季度项目集中开工,共有26个项目涉及总投资92.4亿元。其中:参加省、市联动开工活动的重点项目G524国道、艾欣高分子等4个重点项目全部开工。3月6日全区小城镇环境综合整治项目集中开工,总投资7.1亿元的58个项目在全市率先启动。3月18日王店镇举办了省重点建设项目鼎美智装二期开工活动、洪合镇举行了毛衫电商众创基地竣工仪式。三是开展项目大走访和集中协调。开展项目大走访活动,排摸梳理主要困难问题56项。区委常委、常务副区长郭腾辉主持召开一季度项目推进集中协调会,对不能当场解决的36项问题项目确定了领办单位,并在全力办理中。
  三是加强向上争取,积极争取重大项目和资源要素。2017年新增省重大产业项目(第一批)申报睿泰新能源(一期用地457亩,总投资30.59亿元)、银杏·天鹅湖(总用地约2300亩,其中,建设用地273.6亩,总投资8.47亿元)、深基地智慧物流(用地230亩,总投资7.8亿元)、大恩物流(总用地175亩,总投资6.8亿元)等4个项目,申报个数创历年最高,占全市申报项目数的24%,为争取土地指标打下扎实基础。1-3月,全区供应各类建设用地264亩。省级小城市培育试点王江泾镇改善镇区农村人居环境项目获批中央专项建设基金1.55亿元。
  四是优化审批服务,加快项目前期工作。主动加强服务,加快政府投资项目尤其是小城镇环境综合整治项目审批进度。针对王店镇、油车港镇两个重点镇的小城镇环境综合整治项目,开辟“绿色通道”, 探索实施设计、采购、施工一体化的工程总承包(EPC)模式,在全省率先实施“驻镇规划师”制度。深化 “三制联动”(模拟制、联审制、代办制),在重点投资项目由代办中心“一窗受理”的基础上,积极推进“最多跑一次”改革,设置综合受理窗口、制作标准化办事指南手册、整合审批环节、梳理内部流转程序。1-3月,共代办各类投资项目64个,投资总额21亿元。(秀洲区发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统