当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 浙江发改动态
 
桐乡“浙商回归”跑出“新速度”
日期:2017-04-18 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  一季度,桐乡市上报浙商回归实际到位资金18.29亿元,完成嘉兴年度目标的27.29%;其中,重大产业项目20个,到位资金共计10.99亿元;资本回归项目25个,到位资金7.30亿元。
  一是高新企业聚集为经济社会发展增添新势能。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。在桐乡经济开发区,作为今年桐乡的浙商回归重点项目,浙江合众新能源汽车有限公司的一期项目即将拔地而起。“合众新能源”将集新能源汽车研发、生产和销售于一体,达产后年产值达200亿元,一辆辆“桐乡制造”的新能源汽车将从这里下线驶向全国各地。在崇福南阳现代物流园区总投资1亿美元的普洛斯物流园项目建设正酣,据了解,桐乡普洛斯仓储设施有限公司是国际行业领先企业投资项目,它的落户,不仅满足周边地区企业的物流需求,还填补了桐乡市国际专业化物流仓储业的空白,进一步优化桐乡实体经济的发展氛围。今年以来,该市坚持以问题、效果、项目为导向,注重“一对一”精准发力、“实打实”长效服务,全力推进浙商创业创新“一号工程”,加快构建浙商多渠道、全方位、立体式、高质量的大回归格局,为全市经济平稳健康发展再添动力。
  二是招商招才招智促浙商回归打造特色产业集群。总投资4.5亿元的乌镇小城故事、总投资15亿元的新城吾悦广场、总投资2.18亿元的浙江宏冠生物药业有限公司项目。为了打好这张“亲情牌”,该市围绕“招引方式”做文章,着力提升回归招引精准性。去年,该市制定“1+2+3”一把手领衔工作责任清单建立健全市领导带队招商机制,通过主要领导一线招商,加快重大浙商项目落户投产;通过“走出去”、“请进来”将招商引资与招才引智结合,实现两翼齐飞;绘制招商地图、产业地图进行招商,围绕高端装备制造、互联网、汽车零部件等重点产业,主动对接世界500强、央企国企和行业龙头企业,重点引进产业链项目、浙商回归项目和特别重大项目,全力打造特色产业集群。“合众新能源”2月底供地,4月开工建设,整个项目的审批过程缩短至3个多月。这背后正是桐乡强化推进服务,做强回归质量的初衷。
  三是“招引创新+保姆服务”为浙商回归企业解决难题。在对浙商回归项目开展的过程中,该市相关部门着力破解项目推进中的难题,在继续实施市领导领衔推进机制、市长办公会议定期协调推进机制的基础上,优化重大项目联系、市长办公会议和浙商回归督查制度,及时协调解决项目推进中的问题,去年共帮助浙商回归企业解决困难32个。与此同时,进一步提高项目审批速度,以精简审批流程为抓手,为“浙商回归”重大产业项目提供“一窗受理、集中验收、限时办结”的“绿色通道”服务,推行实施“模拟审批”、“期望办理”等模式,去年已有13个项目通过模拟审批,为客商解答咨询类事项超过100个,办理服务事项近50个。(桐乡市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统