当前位置:首页
>> 专业频道 >> 能源发展 >> 综合规划
 
国家发展改革委国家能源局放开发用电计划 推动电力体制改革实质迈进一大步
日期:2017-04-13 来源:省发改委综合规划处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  4月10日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《关于有序放开发用电计划的通知》(发改运行〔2017〕294号),以下简称《通知》)。《通知》是推动电力体制改革,推进电力供给侧改革,还原电的商品属性的一大步,电力市场化改革有望向全国、向不同发电类型拓展,惠及电力市场的方方面面。业内人士表示,《通知》意味着发用电计划放开进入操作层面,一个电力交易批发市场将真正开始形成,发电方和用电方将真正实现直接撮合交易,以前地方政府主导发用电计划制定的模式也将彻底改变。火电将迎来制度性利好,售电市场将快速扩容,售电公司市场地位或提升。
  《通知》主要内容如下:
   一、加快组织发电企业与购电主体签订发购电协议(合同)。各地要加快推进电力体制改革,逐步扩大市场化交易电量规模,自文件下发之日起,尽快组织发电企业特别是燃煤发电企业与售电企业、用户及电网企业签订三方发购电协议(合同)。  
  二、逐年减少既有燃煤发电企业计划电量。2017年,在优先支持已实行市场交易电量的基础上,其他煤电机组安排计划电量不高于上年火电计划小时的80%,属于节能环保机组及自行签订发购电协议(合同)超出上年火电计划利用小时数50%的企业,比例可适当上调,但不超过85%。2018年以后计划发电量比例,配合用电量放开进展逐年减小。
  三、新核准发电机组积极参与市场交易。对中发[2015]9号文颁布实施后核准的煤电机组,原则上不再安排发电计划,不再执行政府定价,投产后一律纳入市场化交易和由市场形成价格,但签约交易电量亦不应超过当地年度燃煤机组发电小时数最高上限。新核准的水电、核电等机组除根据相关政策安排一定优先发电计划外,应积极参与电力市场交易,由市场形成价格。
  四、规范和完善市场化交易电量价格调整机制。发电企业与售电企业、用户及电网企业签订市场化发购电协议(合同),鼓励签订中长期合同,并在合同中约定价格调整机制。燃煤发电企业的协议(合同)期限应与电煤中长期合同挂钩,发售电价格建立与电煤价格联动的调整机制;有集中竞价的地区鼓励建立价格调整机制。煤电以外的市场化电量也应建立价格调整机制,鼓励建立与集中竞价相衔接的调整机制。
  五、有序放开跨省跨区送受电计划。跨省跨区送受电逐步过渡到优先发电计划和有序实现直接交易相结合,根据电源规划、电源类别和核准投运时间,分类推进送受电计划改革。国家规划内的既有大型水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源发电,以及网对网送受清洁能源的地方政府协议,通过优先发电计划予以重点保障。国家规划内的既有煤电机组,鼓励签订中长期协议(合同)。采取点对网或类似点对网专线输电方式送(分)电的,视同受电地区发电机组,参与电力电量平衡,根据受电地区煤电机组发用电计划放开情况同步推进市场化。历史形成统一分配电量的煤电机组,发电计划放开比例为受电地区放开比例的一半。国家规划内且在中发[2015]9号文颁布实施后核准的清洁能源发电机组,在落实优先发电计划过程中,市场化方式形成价格部分的比例应逐步扩大。国家规划内且在中发[2015]9号文颁布实施后核准的煤电机组,不再保留现有的电力电量或分电比例,发电计划放开比例为受电地区放开比例的一半。
  六、认真制定优先发电计划。各地按照中发[2015]9号文及配套文件精神制定优先发电计划,以落实国家能源战略,确保清洁能源、调峰机组等保障性电源发电需要。
  七、允许优先发电计划指标有条件市场化转让。属于市场化方式形成价格的优先发电计划,如不能实现签约,指标可市场化转让给其他优先发电机组。优先发电计划指标市场化转让可在本地进行,也可以跨省跨区开展。
  八、在保障无议价能力用户正常用电基础上引导其他购电主体参与市场交易。各地要按照中发[2015]9号文及配套文件精神明确优先购电范围,制定优先购电计划,确保无议价能力用户用电需要。优先购电计划执行政府定价,由电网公司予以保障。各地要加快放开无议价能力用户以外的电力用户等购电主体参与市场交易,引导发电侧放开规模与需求侧相匹配。
  九、参与市场交易的电力用户不再执行目录电价。凡是参加电力市场交易的电力用户,均不再执行对应的目录电价。除优先购电、优先发电对应的电量外,发电企业其他上网电量价格主要由用户、售电主体与发电企业通过自主协商、市场竞价等方式确定。
  十、采取切实措施落实优先发电、优先购电制度。2017年起,各地上年末要按照要求,结合电力生产和消费实际,测算本地区本年度优先发电、优先购电保障范围,向国家发展改革委上报本地区本年度优先发电、优先购电计划建议;国家电网公司、南方电网公司按照要求,每年底向国家发展改革委上报次年度跨省跨区送受电优先发电计划建议。国家发展改革委根据上报情况,与有关部门、地方和电力企业协商,确定各地及跨省跨区送受电年度优先发电、优先购电计划,纳入年度基础产业、新兴产业和部分重点领域发展计划,并根据实际供需适当调整。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统