当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
我省在柯桥开展企业投资项目承诺制改革取得新进展
日期:2017-04-10 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  我省在总结核准目录外不再审批改革试点经验基础上,进一步深化改革,针对土地利用总体规划确定的城区和村庄、集镇建设用地区范围内选址进行建设的项目,通过明确相关标准、创新审批方式、联合竣工验收等举措,在柯桥企业投资项目承诺制改革试点,目前有6个项目完成,审批提速50%以上。
  一、明确相关标准
  一是确定环境标准。在已编制区域环评的开发区(园区)内,符合环境准入标准、总量准入要求且在环保审批清单以外的前提下,确定项目的具体标准。二是确定能耗标准。根据节能降耗总体规划要求,在符合开发区(园区)用能总量和单位GDP能耗控制指标的前提下,对八大高耗能以外的项目,确定项目能耗标准。三是确定土地利用和产出标准。根据不同行业类型,确定固定资产投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施比例、建筑系数、绿地率、土地产出、土地税收等用地控制指标。四是确定建设周期。根据投资规模、行业类型不同,确定项目投资建设周期(约定开工之日起至竣工验收,原则上不超过2年)。五是确定产业标准。根据区域产业发展规划和产业空间布局,确定非独立选址项目产业准入标准,包括投资强度、环境影响、节能、规划、建筑工程施工许可、消防、水土保持、防雷等标准。
  二、创新审批方式
  符合试点要求的项目在经信(发改)部门办理项目备案后,按照区经信局、环保局、气象局、消防大队、公管办等部门项目准入标准,由项目业主按规定作出相应承诺后,向区各相关职能部门办理备案。开发区(园区)管委会及区相关职能部门要加强对工业用地建设项目的管理服务和监督检查。
  三、联合竣工验收
  由建设管理部门牵头,会同环保、节能、规划、国土、工程质量、气象、消防、城建档案等开展投资项目建设工程联合竣工验收。对建设工程符合验收要求的,出具验收认可文书,不符合验收要求的,督促建设项目单位及时进行整改。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统