当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 工作动态
 
台州市指挥部四管齐下谋援疆新篇
日期:2017-03-30 来源:省发改委对口支援处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  进疆后,台州市援疆指挥部坚持“两围绕三不变”,最短时间内融入师市工作,融入师市干部群众,迅速打开工作局面。“两围绕”即围绕社会稳定和长治久安这个总目标来引领台州援疆工作,围绕省指“3138”工程的要求指导谋划三年援疆工作。“三不变”即倾情援疆的情怀不变,“十三五”援疆总体思路不变,好的援疆经验理念传承不变。
  一、快速融合,实现良好开局
  一是以上率下,作风优良。指挥部班子以上率下,分线负责,实行扁平化管理。27 名干部人才,虽来自不同县(市、区),不同部门,相互陌生,短时间内实现在时间节点上、纪律要求上、注意事项上保持步调一致。良好的作风,既锻炼了队伍,也得到了省委组织部和师市领导的高度肯定。
  二是细致保障,凝聚团队。第一时间落实好办公、生活场所,全面检修住宿房间,更新补充办公设备,做到细致周到安排,创造良好的工作生活环境,增进团队认同感,切实营造出栓心留人、团结高效、积极向上的工作氛围。
  三是制度先行,严格管理。将制度建设作为援疆队伍建设的有力抓手,认真总结前两批援疆工作成绩和经验,结合援疆新形势、新任务,对原有规章制度进行梳理完善,健全工作人员守则、安全保卫制度、值班制度、请销假制度、保密制度,以及会议、档案、公文、财务等各项制度,制定《援疆工作手册》,规范干部人才工作生活,做到严格细化管理。在制度执行上,做到干部和人才、领导和普通干部一视同仁。自进疆以来,无一人违反纪律规定。
  四是主动对接,争取支持。主动向师市主要领导汇报工作,认真听取对台州援疆指挥部工作的指示和要求,及时在内部传达落实。主动对接部门。第一时间走访师市职能部门,取得相关部门的理解和支持,理顺指挥部工作与挂职单位工作关系。在师市主要领导的关怀和各部门的大力支持下,台州全体援疆干部采取集中办公,原则上以指挥部工作为主。主动对接基层团场。3 月8 日-10 日,对师市16 个团场进行了全面调研,深入研究各地基本情况、“十三五”发展主要思路和特色主导产业、2017 年项目建设情况等,逐个梳理,汇总成册。主动开展结亲活动。3 月7 日,赴五团三连开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。27 名干部人才均和维族群众结了亲。
  五是自加压力,勇挑重担。指挥部在师市党校集训结束当天下午第一时间召开对接会,欢送13 名教师赴塔里木高级中学和阿拉尔中等职业技术学校报到,以最快的速度、最饱满的精神状态,投入新岗位工作。广大教师自加压力,勇挑重担,不但积极开展传帮带,同时承担与本地教师一样的教学任务,参加学校24 小时值班和加班,赢得了两校师生的高度认可。
  二、全面部署,扎实开展“三承诺一决心”活动
  一是召开动员会部署。3 月3 日下午,召开全体干部人才会议,部署“三承诺一决心”活动。按照省指文件要求,指挥长与指挥部各办组负责人签订《“三承诺一决心”责任书》。全体干部人才签订承诺书,写好表决书,各办组负责人在会上作决心表态发言,所有决心书上墙公示。
  二是制定实施方案。坚持抓实活动基础环节,把“三承诺一决心”活动与自治区“学、转、促”活动、两会精神学习、“民族团结一家亲”活动、工作调研、师市植树造林等活动相结合,分阶段明确时间节点,提出目标要求,完善活动内容,制定实施方案,确保“三承诺一决心”记于心,见于行,形成氛围,取得实效。
  三是建立长效机制。建立每周一晚上全体干部人才学习会制度。开展“三问四为”大讨论,对承诺书、决心书开展回头看,践行“3138”工程,切实做到“舍家报国、倾情援疆”。目前已开展省指挥长会议精神学习、台州市党代会精神学习、师市党代会精神学习、习近平总书记在参加新疆代表团审议时讲话精神的学习等四次专题学习会。同时还组织全体干部人才观看《兵出南泥湾》等纪录宣传片,学习和传承359 旅精神。
  三、务实高效,精准谋划项目建设
  一是精准调研,系统谋划。针对本次压茬交接时间较晚,项目衔接存在空档的问题,在军训结束后两周内,分批分组走访、调研各个团场和机关单位,跟踪去年援建项目情况,对接今年援建项目工作,努力保证每个项目能够如期开工,各个环节流程顺畅高效。2017 年度,台州援疆计划项目28 个,其中全额类项目1 个,补助类项目27 个;项目总投资10.8 亿元,其中援疆补助资金2.72 亿元。同时在调研中着手储备2018 年、2019 年项目。
  二是精准分析,全面梳理。根据省指2017 年度援疆项目集中开工的相关要求和项目实际,全面梳理开工项目。在3 月下旬开工项目2 个,拟4 月份集中开工项目18 个。其中,项目建设类10 个,产业发展类4 个,人才智力类4 个。
  三是精准推进,优质高效。以开工时间倒排工作计划,以使用功能衡量设计标准,发扬“7+黑”铁军精神,确保重点项目如期推进。充分利用春节休假期间,催促台州市设计院,启动阿拉尔市基层维稳联勤基地的设计工作,加班加点完成初设、总平、施工图制作。充分发挥岗位优势和专业特长,到疆开展各个环节的并联审批,3 周内完成可研、初设、概算、预算、建设工程规划许可证等一系列审批手续,进入招投标环节(常规需2-3 个月)。严格项目工程设计标准,既保证功能使用,又避免重复建设。如在市政供水符合消防标准的条件下,省去地下蓄水池建设,节约资金120 万元;根据实际,将装饰性一体板调整为岩棉板加金属漆,节约资金80 万元。
  四是精细管理,挂图作战。实行挂图作战,落实项目责任人,做到全员抓项目,人人联系项目。完善项目督查机制,实行每周一联系,每月一汇报,季度一督评,确保进度有人管,项目有人跑,责任有人担。
  四、带好队伍,铸就援疆铁军
  一是规范管理。严格落实规章制度,以上率下,相互监督,团结和谐。严格落实民主集中制,第一时间部署完成领导分工和办组分工,既职责明确又分工不分家,保证集体决策的严肃性和科学性。突出机关党建,建立干部支部、人才支部和工地支部,把党支部建到项目一线工地上。
  二是严格要求。要求全体干部人才严把“三关”。严把党风廉政关。严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律,做到形象上自重、思想上自省、纪律上自警、工作上自励。严把安全管理关。做到有令必行、令行禁止,坚决执行请销假制度、外出报告制度、值班点到制度等干部安全管理制度。严把民族宗教关。加强干部人才民族宗教政策教育,尊重当地风俗习惯,团结当地干部和群众,自觉做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。
  三是真心关爱。一方面继续在生活上悉心安排,建立阅览室、健身房、多媒体会议室,开展养花比赛、集体大合唱、组建兴趣小组等丰富业余生活。另一方面广泛开展谈心交心活动,纾解工作生活压力营造和谐团结的良好氛围。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统