当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 工作动态
 
衢州援疆指挥部念好“4 字经” 实现开门红
日期:2017-03-30 来源:省发改委对口支援处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2017 年是衢州市第九批援疆工作的开局之年,也是“十三五”对口支援工作的关键之年。衢州市援疆指挥部迅速行动,念好“真、快、融、严”四字经,力争援疆各项工作取得开门红。
  一、念好“真”字经,第一时间学习上级精神,真正领会援疆的深刻内涵。一是传达学习省指挥部相关会议精神。2 月16 日,出发赴疆前市指挥部就召集所有援疆干部人才座谈会,传达学习王通林指挥长提出的“3 个1”的工作目标和“3 个8”工作总思路。将国家、省、市以及自治区各项援疆政策汇编成册分发每一位干部人才,组织干部人才认真学习,让全体干部人才了解对口援疆相关政策。二是认真参加党校专题培训班。组织全体干部人才参加了在浙江省委党校和阿克苏地委党校举办的专题培训班。干部人才们认真聆听各方领导、老师、干部、人才的讲解,初步了解新疆经济社会发展状况,增强了援疆责任感和使命感,真正做到真心援疆、真情援疆、真爱援疆。三是视频收看衢州市党代表报告。2 月27 日下午,组织全体干部人才收听收看衢州第七次党员代表大会开幕式现场直播,学习领会了陈新书记题为《勇立绿色发展潮头 奋力推进“两山”实践为加快建设浙江生态屏障现代田园城市 美丽幸福家园而努力奋斗》的报告。指挥部要求全体干部人才在援疆实践中以报告精神为指引,真正领会援疆的深刻内涵,进一步明晰工作努力方向,开拓创新,扎实工作,促进衢州援疆各项工作再上一个新台阶。
  二、念好“快”字经,第一时间召开各类会议,快速启动援疆工作。一是召开党委会。2 月27 日,刚赴乌什第二天,指挥部领导班子即召开党委会,明确班子分工,明确各办组职能分工与人员配备,并且研究讨论了近期援疆重点工作。二是召开动员会。2 月28 日上午召开衢州市援疆指挥部工作会议暨“三承诺一决心”动员会议,吹响了援疆工作的号角。会议要求全体干部人才做到 “2 个四“、 “3 个五”。做到“四个导向”(注重目标导向、短板导向、绩效导向、团结导向)、明确“四个一要求”(一寸赤心、一刻千金、一马当先、一德一心)、实现“五部合一”(援疆指挥部、综合协调部、决策参谋部、项目作战部、人才工作部),兑现“五个好”(守好底线、交好朋友、干好工作、树好形象、充实好自己),处理好“五对关系”(任职与兼职的关系、项目大与小的关系、软件与硬件的关系、宽与严的关系、苦与乐的关系),以钉钉子、撸袖子、甩膀子的精神加油干,迅速启动援疆各项工作,打造衢州援建品牌。三是召开欢送会。3 月1 日上午,指挥部联合乌什县委组织部、县人才办、县卫计委、、县教育局等部门召开援疆人才工作对接会,既欢送参加援助的教师、医生奔赴任职新岗位,又对受援单位和人才们提出工作要求。会后,15 名教师、医生立即奔赴任职工作岗位,以最快的速度、最饱满的精神状态,投入到乌什县教育、卫生事业发展中。
  三、念好“融”字经,第一时间深入调研,融入乌什县域。一是主动上门对接。主动与乌什县委办、政府办、组织部、发改、规划等相关部门对接座谈,听取乌什县部门领导对三年援疆相关要求;与干部挂职单位对接,明确干部在指挥部任职与在乌什县兼职关系,听取各挂职单位的意见、建议和心声;与人才任职受援单位对接,听取受援单位对人才援疆、智力援疆的建议和思路。通过对接座谈,进一步理清思路,谋划援疆开局之年。二是考察援建成果。2 月28 日下午,组织全体干部人才到阿合雅镇、阿恰塔格乡、亚科瑞克乡、东山头社区等地实地考察了前两批援疆指挥部援疆项目。考察内容包括新农村建设项目、“一县一品”产业、中小企业孵化中心、文化大礼堂、医院急诊楼、学校办公楼等,让大家现场体验感受到项目援疆、产业援疆、人才援疆取得的丰硕成果。三是制订三年规划。在前期调查研究的基础上,会同衢州市发规院一起着手制订援疆三年规划,明确今后的援建重点工作。同时,抓紧推进产业孵化园、人才公寓等一批2017 年度重点项目规划论证,争取早日开工、早日建成。
  四、念好“严”字经,第一时间建章立制,严管厚爱铸铁军。一是健全规章制度。建立健全指挥部会议制度、指挥部各办(组)工作职责、AB 岗工作制度、机关党支部工作规范、工会关爱制度、人才管理办法、部财务管理制度、公文处理规则、档案管理制度、车辆管理使用制度、请销假制度、指挥部值班制度、机关食堂管理制度、活动室管理制度、环境卫生管理制度。在完善制度建设的同时,强化督察制度执行,根据制度来管人、管事、管权,规范干部人才工作、生活。二是严格行为规范。指挥长与各办组负责人分别签订了“三承诺一决心” 责任书(纪律承诺、安全承诺、廉政承诺,决心打造一个援疆标杆市)。制定“十要十不准” 行为规范,一要遵守纪律,二要忠诚干净担当,三要秉持“援疆精神”、“浙江精神”和“衢州精神”,四要尊重少数民族风俗习惯,五要融入地方和当地干部群众,六要同舟共济讲团结,七要廉洁自律讲奉献,八要加强学习和锻炼,九要多请示汇报,十要互帮互助;不准违反党的民族宗教政策,不准接受利益方的宴请和赠送的礼金、礼品、土特产;不准涉足经营性娱乐场所;不准私自外出、晚上擅离住宿区域或在外留宿,不准赌博,不准酗酒,不准驾车(乘坐公共汽车),不准发布和传播敏感信息,不准违反办公作息时间、擅离工作岗位,不准在上班时间玩游戏、炒股票和作工作无关的其他事情。三是打造团队文化。出台下发了《我为援疆工作献一策》文件,在全体干部中开展“我为援疆工作献一策”活动,从工作、生活、团队文化等各个方面开展建言献策。通过活动,开展“头脑风暴”,既广泛征求意见和建议,又能够凝聚人心,着力塑造团队文化,打造衢州援疆铁军新形象。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统