当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 工作动态
 
嘉兴市援疆指挥部“四抓四强”铸造援疆铁军
日期:2017-03-30 来源:省发改委对口支援处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为锻造一支靠得住、有本事、作风硬的嘉兴援疆铁军,展示红船旁南湖畔党员干部人才良好形象,嘉兴市援疆指挥部以“四抓四强”加强干部人才队伍建设,以强的组织、严的制度、铁的纪律、暖的关怀保证援疆工作的顺利开展。
  一、抓组织健全强政治保障。一是及早研究。2 月15 日,进疆前市指挥部召开党委会,研究指挥部工作机构设置和各办组职能,以及纪委和机关党的组织、工会组织方案,明确领导班子分工和各办组人员配备。二是及时换届。3 月5 日下午,指挥部召开全体党员大会,按照有关规定差额选举产生机关党总支委员会和书记、副书记,并成立了机关、教师、医生三个支部。同时,调整了纪委班子,机关工会也选举产生。三是及快谋划。指挥部各类组织按照“三围绕”、“四满意”(围绕社会稳定和长治久安这个总目标、围绕开创援疆工作新局面这一要求、围绕干部人才队伍建设这个关键,实现后方党委政府满意、受援单位满意、省市指挥部满意、干部人才满意),抓紧制定全年工作计划并组织实施,发挥好各类组织作用,增强指挥部整体功能,保障各项援疆工作的顺利推进。
  二、抓学习调研强身份意识。一是增强政治意识。进驻沙雅的第二天,第一时间组织全体干部人才认真学习省领导批示,以及嘉兴市第八次党代会报告和沙雅县十六届人大二次会议精神,贯彻落实省领导批示精神和王通林指挥长、窦万贵书记的讲话要求,及时了解援受两地今后一个时期发展目标、工作重点和举措,把思想和行动统一到党中央的治疆方略、社会稳定和长治久安总目标上来,统一到两地党委、政府的决策部署上来,统一到省援疆指挥部“舍家报国、倾情援疆”的要求上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是增强融入意识。为使干部人才更快地适应环境和岗位,更好地以主人翁身份投身沙雅各项事业,2 月28 日,指挥部邀请沙雅县委组织部领导讲授县情民俗,生动翔实地介绍了沙雅县各级党员干部开展“访惠聚”、“民族团结一家亲”、“学讲话、转作风、促落实”等活动情况。利用双休日,组织干部人才实地考察沙雅博物馆、红船党群服务中心、城乡饮用水工程等,详细了解沙雅历史文化、县域民俗风情、经济社会发展和援建项目等情况。主动与县直有关部门、干部人才受援单位对接座谈,听取意见建议,为干部人才迅速转变状态、进入角色,尽快融入当地、开展工作奠定基础。三是增强争先意识。在培训班聆听黄超群先进事迹报告会的基础上,3 月3 日下午,又以集中领学、讨论交流等形式,编印学习资料,再一次重温黄群超同志的先进事迹,并就以先进人物为榜样,切实践行“三问四为”要求,更好地为新一轮援疆工作定好位、谋好局,履好职、当标尖进行了深入的讨论交流。干部人才纷纷表示,要学习先进,争当先进,接好接力棒,安心援疆、用心工作、真心奉献,为促进沙雅社会稳定和长治久安贡献才智,为开创援疆工作新局面而努力。
  三、抓制度完善强规范管理。一是健全制度划“底线”标“红线”。按照新的形势任务和要求,建立和修订完善了涵盖学习、工作、生活方面40 项制度规定,包括指挥部议事决策、办组职责、项目建设管理、资金财务管理、工作AB 岗、请销假、保密工作、夜巡值班、晚点名、安全保卫、车辆管理、场所管理、膳食管理、工勤人员管理,以及党内组织生活、党风廉政建设、人文关怀等,汇编印制成册,逢会先学必讲,以制度、纪律约束事、权、人,确保政治安全、工作安全、出行安全、生活安全。二是落实“六不准四严禁”。制定干部人才九条守则,完善落实“六不准四严禁”,即不准违反民族宗教政策和民族风俗习惯,不准在上班时间擅离工作岗位或从事非公务活动,不准要求驾驶员开快车,坐车必须系好安全带,不准未经同意晚上超过规定时间返回指挥部,不准向受援单位提出不合理的要求,不准工作日午间饮酒和公务接待饮酒,严禁晚上擅自单独外出,严禁在疆期间驾驶车辆,严禁收送与工作有关的礼金、礼包、有价证券及贵重物品,严禁到经营性娱乐场所活动。同时,制定了违反“六不准四严禁”规定的处理意见,违者必究,从严执行。三是开展“三承诺一决心”。按照省指挥部要求制定实施方案,召开动员部署会,各办组签订责任书,全体援疆干部人才作出纪律承诺、安全承诺、廉洁承诺,每人写好决心书。市指挥部领导班子带头从严落实,进疆前党委会专题学习了嘉兴市纪委七届七次全会精神,邀请派驻纪检组长到会明确具体要求。全体援疆干部人才以讲政治、精诚团结维护荣誉,以讲实干、树好形象勇当标尖,以讲纪律、严守底线确保安全,在打造援疆标杆省份中展示红船铁军的良好形象。
  四、抓真情关怀强团结和谐。一是安顿好,有“家”的感觉。为使干部人才有一个舒适的环境,指挥部骨干成员在疆工作交接期间,对办公、生活、活动区域的水、电、卫浴设施、安保设施等进行逐个逐项检查,对发现的问题逐一登记,逐一修缮或更新、添置,为每位干部人才提供一套基本生活用品。“三八”妇女节前,指挥部会同后方妇联等部门组织干部人才家属开展美丽乡村摄影采风活动,努力营造“家”的氛围。二是关心好,有组织的温暖。进疆前制作了温馨提示,进疆后尽最大努力帮助干部人才解决工作生活之忧,已协调解决父母就医、子女转学、出生证明等具体问题,建立援疆干部人才家属微信群,加强干部人才与后方的联系,使其安心援疆。建立谈心交心制度,指挥部分管领导已与每位援疆干部人才普遍进行了一次谈话,交流思想,倾听意见。对干部人才的感人故事,做好宣传,如援疆医生宋宝林告别即将临产的妻子,在到达沙雅的当天晚上产下一女,自己却远在万里边陲,这一感人故事及时在媒体上宣传报道。“三八”节给妇女同志送上一束鲜花,5 位同志过了一次集体生日,感受组织的温暖。三是活动好,有健康的身心。突出快乐、健康,制定机关工会活动计划,积极开展各类有益活动,如组织书法、乒乓球、太极拳等文体活动小组,调适心理,锻炼体能,丰富生活,保持身心健康,快乐援疆。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统