当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
我省积极推进行政审批标准化,助推“最多跑一次”改革
日期:2017-02-28 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  我省深入贯彻落实国务院审改办、国家标准委关于推进行政许可标准化精神,组织44个省级部门开展流程再造和优化,建立标准化改革推进机制,推动台州市行政审批和政务服务标准化国家示范试点,为推进企业和基层群众办事“最多跑一次”改革奠定良好基础。
  一是出台贯彻实施意见。2016年11月,省审改办会同省编办、省法制办、省质监局出台贯彻实施意见,提出用1年左右时间,实现省级部门和市、县(市、区)政府行政审批标准全覆盖,基本形成行政审批事项、流程、服务管理规范,全面提升行政审批标准化、规范化水平。按准备、实施、测评评估和改进提升4个阶段布置具体实施节点,要求认真总结吸收我省行政审批制度改革中的创新经验和做法,拉高标杆,提升标准先进性。
  二是注重抓好流程再造和优化改革。省审改办积极贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于优化行政流程推进网上审批的通知》(浙政办发〔2016〕105号)要求,着力推进以减少申报材料、减少前置条件、减少办理环节为主要内容的审批流程再造和优化工作。据初步汇总,省级部门共取消申报材料162件,取消审批环节113个。
  三是提供编码规则和服务指南编写规范及咨询服务。今年2月初,省审改办会同省质监局,经专家咨询论证,印发事项编码规则和服务指南编写规范,提供参考样板和流程图格式。要求省级部门结合企业和基层群众办事“最多跑一次”要求,分三批完成事项编码和服务指南编写工作。同时,成立技术工作组,提供事项编码校验方法、服务指南构成要素释义、流程图格式、与浙江政务服务网对接等技术方面的咨询服务。
  四是积极支持台州等地行政审批和政务服务标准化国家试点。截至今年2月初,台州市已完成个人和企业全生命周期的行政审批和政务服务56项标准草案起草和修订工作,小餐饮、小装潢等7个较小行业审批标准开始实施,基本实现办事群众“最多跑一次”;涉及多部门审批的共同审批标准公布实施,有5个投资项目按审批联办标准办理,审批环节减少1/3,审批效率比实施标准前提高了20%。
  下一步省审改会同质监局按照“最多跑一次”改革的要求,进一步梳理行政审批事项,制定行政审批标准化流程和办事指南,为稳步推进和固化“最多跑一次”改革成果做好各项工作。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统